Никакие виды 3д сканирования поверхности тела, компьютерная топография не дают полной информации о состоянии позвоночника.
Рентгенография только одного отдела позвоночника так же не является достаточной.
Из обзорной рентгенографии можно узнать:
- Степень сколиоза – она ставится исходя из величины угла Кобба – градуса дуги искривления позвоночника во фронтальной плоскости. Его можно можно подсчитать только на снимке. От степени сколиоза зависит тактика ведения: наблюдение, общеукрепляющие упражнения или сколиозспецифические упражнения, необходимость корсетирования или операции. Так же при повторном обследовании можно оценить есть ли прогрессирование сколиоза.
- Степень костной зрелости скелета – индекс Риссера. Его определяют по тазовым костям, поэтому важно захватить их на рентгеновском снимке. Данный показатель так же определяет тактику дальнейшей работы.
- Наличие ротации позвонков. Ротация влияет на подбор упражнений и дальнейшую оценку динамики состояния.
- Наличие структурных деформаций, клиновидных позвонков. влияет на прогноз
- Фронтальный баланс определяет насколько нестабильным является данное положение позвоночника и так же влияет на подбор упражнений
- Сагиттальный профиль. На боковой проекции оцениваем состояние физиологических изгибов позвоночника, они могут быть увеличены или уплощены, что так же является критерием оценки динамики состояния.
Обзорная рентгенография позвоночника дает информацию, опираясь на которую в сочетании с осмотром ребенка, специалист определяет тактику терапии, подбор упражнений и оценку прогрессирования при повторном обследовании.